Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Sind Spenden Einkommen?

Marti 26.06.2009, 08:02#1
Hallo Leute, mußte mich gestern wegen Scheidung bei ARGE anmelden. Ich muß sagen, eine sehr positive Erfahrung. Hätte ich so nicht erwartet. Niemand konnte mir aber beantworten, od ich jetzt mein Auto verkaufen muß. Es ist komplett Spenden finanziert und behindertengerecht umgebaut und natürlich teuerer als 7500 euro. Da ich in der Vergangenheit schon einiges zb. Hilfsmittel über Spenden finanziert habe und jetzt auch wieder eine Spende angeboten bekam, würde mich interessieren, ob eine Spende Einkommen ist. Muß ich es anmelden? Wird das ARGEgeld gekürzt? Beim Amt waren sie sehr nett, aber scheinbar überfordert. Und noch etwas. Die Kids sind jetzt neun. Muß ich für sie Mehrbedarf beantragen, oder gilt es erst ab 15? Viellen dank fürs lesen. Marti
Seti 26.06.2009, 11:16#2
AW: Sind Spenden Einkommen?

Hallo Marti,

Zum Auto ist zwar mehr Wert als 7500 Euro aber das darfste behalten.

Spenden Einkommen:

angeben musst Du es aber es sind zweckbestimmte Einnahmen und deshalb nicht anrechenbar.

Nun zu Deinen Kids.

Kannste mir mal genauer erklären wo leben die Kids jetzt und für was soll der Mehrbdarf sein.

mfg
Seti
Marti 26.06.2009, 13:41#3
AW: Sind Spenden Einkommen?

Hallo Seti, danke für die Antwort. Die Kids leben bei mir, haben beide 100% und G, aG, H und RF im Ausweiß. Einer hat Pflegestufe 2, der andere 3. Im Antrag stand, bei G im Ausweiss soll ich Anlage Mehrbedarf ausfüllen.
Wir haben eine Behindertengerechte Wohnung, die ist schon einiges teuerer als eine andere und unsere Benzinkosten sind ja auch nicht klein. Aber ich weiß nicht wofür mann Mehrbedarf bekommt.
Zu der Spende: Es soll eben zur freien Verfügung sein. Soll ich sagen, die sollen lieber an jemanden anderen spenden, oder reicht es, wenn die Spende zwecksgebunden ist? Muß dann dort direkt stehen, wofür das Geld verwendet wird, zmb. Waschmaschinenkauf, Autoreparatur,usw.?
Ich habe auf einigen Homepages im Internet gesehen, daß die Leute direkt Spendenkontos für Therapien eingerichtet haben. Vielleicht wäre es eine Option für uns. Ich weiß allerdings nicht, ob es geht.
Ich möchte ja nichts ungesetzliches machen. Aber wenn die Menschen ihre Steuer und Sozialabgaben bezahlt haben und das Geld dann spenden, möchten sie bestimmt nicht, das es an den Staat geht. Der hat sein Anteil ja schon bekommen. Fragen über Fragen. Schönen Tag noch Marti
Seti 26.06.2009, 17:57#4
AW: Sind Spenden Einkommen?

Hallo Marti,

Hier nochmal zu zweckbestimmten Einnahmen.Es wäre immer besser wen auf den Spenden steht für was es ist.Hier ein Auszug aus dem SGB II.

§ 11 Einkommen
2Bei erwerbsfähigen Hilfebedürftigen, die erwerbstätig sind, ist an Stelle der Beträge nach Satz 1 Nr. 3 bis 5 ein Betrag
von insgesamt 100 Euro monatlich abzusetzen. 3Beträgt das monatliche Einkommen mehr als 400 Euro, gilt Satz 2
nicht, wenn der erwerbsfähige Hilfebedürftige nachweist, dass die Summe der Beträge nach Satz 1 Nr. 3 bis 5 den
Betrag von 100 Euro übersteigt.
(3) Nicht als Einkommen sind zu berücksichtigen
1. Einnahmen, soweit sie als
a) zweckbestimmte Einnahmen,
b) Zuwendungen der freien Wohlfahrtspflege
einem anderen Zweck als die Leistungen nach diesem Buch dienen und die Lage des Empfängers nicht so günstig
beeinflussen, dass daneben Leistungen nach diesem Buch nicht gerechtfertigt wären,
2. Entschädigungen, die wegen eines Schadens, der nicht Vermögensschaden ist, nach § 253 Abs. 2 des Bürgerlichen
Gesetzbuchs geleistet werden.

http://www.arbeitsagentur.de/zentraler-Content/A20-Intern/A201-Organisation/Publikation/pdf/Sozialgesetzbuch-Zweites-Buch-SGB-II.pdf

Antrag auf Mehrbedarf würde ich auf jeden fallen ausfüllen.

Du bekommst auch alleinerziehenden Zuschlag, dieser wird aber automatische mit gezahlt.
Pflegegeld musst Du mit angeben wird aber nicht angerechnt ist eine Zweckbestimmte Einnahme.
Desweiteren bist Du nicht mehr vermittelbar. Das heißt auf Grund der Pflegestufe III brauchst Du keine Ein Euro Jobs Maßnahmen machen.

Wen Du weitere Fragen zum SGB II hast stelle sie ruhig.


mfg
Seti