Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Internatsunterbringung/Pflegegeld?

Frühchen 25.07.2016, 14:57#1
Hallo,
meine Frage: mein Sohn fängt eine Ausbildung an und wird im Internat untergebracht (3 Jahre). Wird ihm nun das Pflegegeld gestrichen? Er hat Pflegestufe 0, und das Geld kommt momentan auf mein Konto. Danke für die Antworten
werner62 26.07.2016, 11:45#2
Hallo Frühchen,

schau mal hier:
-------------------------------------------------------------------
Verfasst am: 13.03.2015, 20:23
Beitrag von MichaelK:


..."Pflegebedürftige in vollstationären Einrichtungen der Hilfe für behinderte Menschen (§ 43a) haben Anspruch auf ungekürztes Pflegegeld anteilig für die Tage, an denen sie sich in häuslicher Pflege befinden.
in Kraft seit 30.10.2012
Das bedeutet, dass für jeden Tag der häuslichen Pflege 1/30 des Pflegegeld- Leistungsbetrages nach § 37 Abs. 1 SGB XI ggf. i.V.m. § 123 Abs. 3 und 4 SGB XI zu zahlen ist.
Befindet sich der Pflegebedürftige den vollen Monat in häuslicher Pflege, wird das gesamte Pflegegeld für den Monat gezahlt. Eine Kürzung nach der Kombiregel ist nicht mehr möglich. Da gibt es nix mehr zu rechnen."...
http://www.rehakids.de/phpBB2/ftopic...-0-asc-10.html

----------------------------------------------------------------------

https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_11/__37.html

https://sozialversicherung-kompetent...esetz-png.html

LG
Monika
Frühchen 27.07.2016, 10:07#3
Danke Monika. Ich weiß nicht, ob es zutrifft. Es geht ja um Pflegestufe 0 (eingeschränkter Alltagskompetenz, erhöhter Betreuungsbedarf) keine Pflege und er zieht auch nicht in eine Einrichtung, wo er nur lebt und gepflegt wird. Es ist eine Aubildungstätte wo die meisten Schüler mit psychischen Störungen zu kämpfen haben.