Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Frage zur Verhinderten Pflege

Wolle58 08.06.2016, 14:04#1
Guten Tag, ich bin neu hier.
Ich habe eine frage,meine Frau hat meine Pflege übernommen, nunmöchten wir die verhinderten Pflege in Anspruch nehmen.
Dies würde ihre Tochter aus erster Ehe übernehmen.Meine frage ist nun, ist ihre Tochter mit mir im 1 oder 2 Grad verwandt ?
Wir kennen uns da leider nicht aus.
Im voraus danke ich für die Antwort.
LG wolle
Daniel 08.06.2016, 16:58#2
Hallo Wolle58 und herzlich willkommen bei INTAKT!

Die Frage bezieht sich vermutlich auf den Passus "bis zum zweiten Grade verwandt oder verschwägert" in § 39 Abs. 1 Satz 3 und Abs. 3 Satz 1 SGB XI.
Stiefkinder gelten meiner Kenntnis nach als im ersten Grade verschwägert mit dem Stiefelternteil (Vgl. z. B. http://www.juraforum.de/lexikon/schwaegerschaft). Eine Verwandtschaft besteht jedoch nicht.

Oder andersrum formuliert: Ja, Stiefkinder sind "bis zum zweiten Grade verwandt oder verschwägert" im Sinne der Rechtsnorm.


Gruß,

Daniel