Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Pflegestufe + Rentenversicherungsbeiträge- Beamtin

Madita5 28.02.2014, 19:53#1
Hallo,

mein Sohn hat eine Pflegestufe und wir sind eigentlich seit Anfang an über die 14 Stunden gekommen, sodass entsprechend Rentenversicherungsbeiträge gezahlt werden könnten.

Leider bin ich Beamtin, auch wenn ich nicht arbeite, und die Krankenkasse schrieb mir, dass ich kein Anrecht hätte auf die entsprechenden Beträge. Gibt es da keinerlei Möglichkeiten?

Beste Grüße, Madita5
Myriam 28.02.2014, 20:56#2
AW: Pflegestufe + Rentenversicherungsbeiträge- Bea

Hallo Madita,

herzlich Willkommen im Forum und ich wünsche einen guten Austausch. Leider kenne ich mich mit dem Beamtenrecht nicht aus, aber wenn du Beamtin bist, bekommst du dann nicht später auch eine Pension? Ein Beamter im Dienst, braucht doch auch keine Rentenbeiträge einzahlen, bzw. kann das doch gar nicht, oder?
MichaelK 14.04.2014, 19:43#3
AW: Pflegestufe + Rentenversicherungsbeiträge- Bea
Zitat von Madita5
Hallo,

mein Sohn hat eine Pflegestufe und wir sind eigentlich seit Anfang an über die 14 Stunden gekommen, sodass entsprechend Rentenversicherungsbeiträge gezahlt werden könnten.

Leider bin ich Beamtin, auch wenn ich nicht arbeite, und die Krankenkasse schrieb mir, dass ich kein Anrecht hätte auf die entsprechenden Beträge. Gibt es da keinerlei Möglichkeiten?

Beste Grüße, Madita5

Hallo,

man muss nicht alles glauben, was die Pflegekasse schreibt. Logisch werden auch Beamte von der Versicherungspflicht als Pflegeperson erfasst. Die Versicherungsfreiheit nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 SGB VI erfasst nur die im Hauptamt ausgeübte Tätigkeit.

LG Michael