Liebe Mailing-Liste,
um Unterstützung folgender aktueller Petition beim Deutschen Bundestag
bzgl. Pflegeversicherung bei Menschen, die in vollstationären
Einrichtungen der Behindertenhilfe leben möchte ich Euch bitten:
http://itc.napier.ac.uk/e-petition/bundestag/view_petition.asp?PetitionID=579
(Eintragung ist nur bis 14.1.2008 möglich!)
Hintergrund:
Menschen, die in Wohnheimen (vollstationären Einrichtungen der
Behindertenhilfe) leben und pflegebedürftig sind, bekommen maximal eine
pauschale Leistung der Pflegekasse von zurzeit höchstens 256 Euro im
Monat! Sie haben keinen Anspruch auf die üblichen Leistungen aus der
gesetzlichen Pflegeversicherung - gestaffelt nach Pflegestufen - in der
gleichen Höhe wie für die Pflegesachleistungen im häuslichen Bereich (§
36 Abs. 2 SGB XI) gezahlt wird.
Das heißt: Derselbe Mensche mit Behinderung und Pflegebedarf, der zu
Hause lebt, erhält die üblichen Pflegesachleistungen (je nach
Pflegestufen-Eingruppierung werden zwischen 384 Euro und 1.432 Euro - in
Härtefällen Euro 1.918) monatlich erstattet, wenn die Pflege durch einen
Pflegedienst erbracht wird!.
Derselbe Mensch mit Behinderung und Pflegebedürftigkeit
bekommt - sofern er in einem Wohnheim der Behindertenhilfe lebt - als
Pflege in vollstationären Einrichtungen der Behindertenhilfe nur
Pflegeaufwendungen in Höhe von 10 % des Heimentgeltes, höchstens 256
Euro monatlich erstattet.
Dies hat zur Folge, dass Menschen mit Behinderung und Pflegeaufwand aus
Behinderten-Wohnheimen in Pflegeheime "verlegt" werden müssen. Dies
betrifft nicht erst ältere Menschen mit Behinderung, die pflegebedürftig
werden, sondern bereits schon viele junge Menschen mit Behinderung und
Pflegeaufwand, derzeit z.B. eine Gruppe von jungen Menschen mit
Behinderung im Aschaffenburger Raum.
In der Petition wird gefordert, dass im Wohnheim wenigstens die
Pflegesachleistungen erstattet werden müssen, die dem Menschen mit
Behinderung zu Hause wohnend zustünden, wenn ein Pflegedienst beauftragt
wird. Nicht mehr und nicht weniger.
Falls Ihr noch Freunde/Bekannte gewinnen kannst für die Unterzeichnung
der Petition, gerne!
Herzliche Gruesse,
Wolfgang
Wolfgang Trosbach
Menschen mit Down-Syndrom, Eltern & Freunde, Würzburg
http://www.trisomie21.de
trosbach@trisomie21.de
um Unterstützung folgender aktueller Petition beim Deutschen Bundestag
bzgl. Pflegeversicherung bei Menschen, die in vollstationären
Einrichtungen der Behindertenhilfe leben möchte ich Euch bitten:
http://itc.napier.ac.uk/e-petition/bundestag/view_petition.asp?PetitionID=579
(Eintragung ist nur bis 14.1.2008 möglich!)
Hintergrund:
Menschen, die in Wohnheimen (vollstationären Einrichtungen der
Behindertenhilfe) leben und pflegebedürftig sind, bekommen maximal eine
pauschale Leistung der Pflegekasse von zurzeit höchstens 256 Euro im
Monat! Sie haben keinen Anspruch auf die üblichen Leistungen aus der
gesetzlichen Pflegeversicherung - gestaffelt nach Pflegestufen - in der
gleichen Höhe wie für die Pflegesachleistungen im häuslichen Bereich (§
36 Abs. 2 SGB XI) gezahlt wird.
Das heißt: Derselbe Mensche mit Behinderung und Pflegebedarf, der zu
Hause lebt, erhält die üblichen Pflegesachleistungen (je nach
Pflegestufen-Eingruppierung werden zwischen 384 Euro und 1.432 Euro - in
Härtefällen Euro 1.918) monatlich erstattet, wenn die Pflege durch einen
Pflegedienst erbracht wird!.
Derselbe Mensch mit Behinderung und Pflegebedürftigkeit
bekommt - sofern er in einem Wohnheim der Behindertenhilfe lebt - als
Pflege in vollstationären Einrichtungen der Behindertenhilfe nur
Pflegeaufwendungen in Höhe von 10 % des Heimentgeltes, höchstens 256
Euro monatlich erstattet.
Dies hat zur Folge, dass Menschen mit Behinderung und Pflegeaufwand aus
Behinderten-Wohnheimen in Pflegeheime "verlegt" werden müssen. Dies
betrifft nicht erst ältere Menschen mit Behinderung, die pflegebedürftig
werden, sondern bereits schon viele junge Menschen mit Behinderung und
Pflegeaufwand, derzeit z.B. eine Gruppe von jungen Menschen mit
Behinderung im Aschaffenburger Raum.
In der Petition wird gefordert, dass im Wohnheim wenigstens die
Pflegesachleistungen erstattet werden müssen, die dem Menschen mit
Behinderung zu Hause wohnend zustünden, wenn ein Pflegedienst beauftragt
wird. Nicht mehr und nicht weniger.
Falls Ihr noch Freunde/Bekannte gewinnen kannst für die Unterzeichnung
der Petition, gerne!
Herzliche Gruesse,
Wolfgang
Wolfgang Trosbach
Menschen mit Down-Syndrom, Eltern & Freunde, Würzburg
http://www.trisomie21.de
trosbach@trisomie21.de
