Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Anrechnung häusliche Physiotherapie bei Pflegegeld

Patricia 13.11.2007, 14:35#1
Hallo !

Letzte Woche hatten wir unseren 1. MDK-Termin. Dieser verlief sehr sachlich und nüchtern; mir wurde gleich gesagt, was alles keine Berücksichtigung findet. Unter anderem auch die Zeit für die tägliche Physiotherapieübungen, die ich mit meinem Sohn seit 2,5 Jahren zuhause durchführe. (Sind ja "nur" täglich 60 Minuten!!) :grantel:

Das ist mir völlig unverständlich, zumal wir eine Vojta-Therapieliege verordnet bekommen haben und die auch fleissig und zwar täglich nutzen.

Hat hier jemand Erfahrung? Oder ein Erfolgserlebnis diesbezüglich zu berichten?

Würde mich sehr über einen Austausch freuen.

Lieben Gruß - Patricia
pflegeinfo 13.11.2007, 20:04#2
AW: Anrechnung häusliche Physiotherapie bei Pflege

Hallo Patricia,

das Problem bei der häuslichen Physiotherapie ist eben, dass es keine Verrichtung gem. § 14 SGB XI ist und somit auch nihct angerechnet wird.
Sofern es sich bei der Physiotherapie aber um keine Reah-maßnahme handelt könnte die Therapie dann berücksichtigt werden, wenn du hierfür mit deinem Sohn das HAus verlassen müßtest um z.B zum Therapeuthen zu kommen. Dann wäre der Hilfebedarf beim Verlassen und Wiederaufsuchen der Wohnung eventuell mit den Fahrzeiten und den Wartezeten beim Therapeuten anrechenbar.

Weiteres Problem wäre jedoch, dass du aber mindesten zwei Verrichtungen in der Grundpflege brauchst bei denen ein Hilfebedarf vorliegt.

Vielleicht hat dir meine Antwort ja schon weiter geholfen.
amai 14.11.2007, 11:02#3
AW: Anrechnung häusliche Physiotherapie bei Pflege

Hallo Patricia,
die Therapie daheim wird richtigerweise nicht angerechnet, aber: du wirst dein Kind zur Therapie ja aus-und anziehen , bzw. umziehen. Vielleicht ist es nach der Therapie ja auch verschwitzt und du musst ihn wieder frisch machen und wickeln. Dies muss auf jeden Fall anerkannt werden.
Ich hoffe, das hilft dir weiter.

LG, amai
MichaelK 15.11.2007, 22:08#4
AW: Anrechnung häusliche Physiotherapie bei Pflege

Hallo,

ja, häusliche Übungen sind leider "Hobby". Da wirst du keinen Erfolg haben. Die Idee von Amai ist aber sehr gut. Aus und Ankleiden ist auch zu berücksichtigen, wenn es außerhalb der vorgeschriebenen Verrichtungen notwendig ist.

LG Michael