Archiv des früheren intakt-Forums (schreibgeschützt, Beiträge bis 2020) · Zum aktuellen Forum: community.intakt.info · www.intakt.info

Pflegegeld bei Krankenhausaufenthalt

Anke 18.11.2008, 18:01#1
Noch mal ich :o)

Meine Mutti lag 4 Wochen im Krankenhaus. Das Pflegegeld wurde gleich im Folgemonat eingestellt.
Ich dachte mal gelesen zu haben, dass man für die ersten 4 Wochen stat. Aufenthaltes das Pflegegeld nicht gekürzt bekommt. Hab ich mich verlesen oder ist es korrekt?!

Liebe Grüße
Anke
amai 19.11.2008, 02:51#2
AW: Pflegegeld bei Krankenhausaufenthalt

Hallo Anke,
§ 34 SGB XI, Absatz 2:
"(2) Der Anspruch auf Leistungen bei häuslicher Pflege ruht darüber hinaus, soweit im Rahmen des Anspruchs auf häusliche Krankenpflege (§ 37 des Fünften Buches) auch Anspruch auf Grundpflege und hauswirtschaftliche Versorgung besteht sowie für die Dauer des stationären Aufenthalts in einer Einrichtung im Sinne des § 71 Abs. 4, soweit § 39 nichts Abweichendes bestimmt. Pflegegeld nach § 37 oder anteiliges Pflegegeld nach § 38 ist in den ersten vier Wochen einer vollstationären Krankenhausbehandlung, einer häuslichen Krankenpflege mit Anspruch auf Grundpflege und hauswirtschaftliche Versorgung oder einer stationären Leistung zur medizinischen Rehabilitation weiter zu zahlen."


Ich würde bei der Kasse anrufen und mitteilen von wann bis wann deine Mutter im Krankenhaus war, auf diesen Paragraphen verweisen und wenn sie nicht mehr als vier Wochen drin war, die sofortige Nachzahlung bzw. Wiederaufnahme der Zahlung fordern.

LG, amai
Anke 19.11.2008, 13:51#3
AW: Pflegegeld bei Krankenhausaufenthalt

Hallo Amai, das Problem, meine Mutti lag 4 Wochen und 3 Tage im KH. ALso an dem 3. Tag nach den 4 Wochen wurde sie entlassen.

Liebe Grüße
Anke
Yvonne 19.11.2008, 14:45#4
AW: Pflegegeld bei Krankenhausaufenthalt

Hallo Anke,

normalerweise dürften sie dann nur die 3 Tage vom pflegegeld runterrechnen. Oftmals behalten sie es erst einmal ganz ein da sie vom KH noch keine Infos über die Entlassung haben.
Erzähle der KK wann deine Ma entlassen wurde und bitte um die Differenz des Pflegegeldes.

Liebe Grüße

Yvonne
amai 19.11.2008, 16:02#5
AW: Pflegegeld bei Krankenhausaufenthalt

Hallo Anke,
genau so wie Yvonne schreibt: sie dürfen 3/30 des Pflegegeldes einbehalten und der Rest ist euch wieder zu zahlen. Es wird schneller gehen, wenn du anrufst und die Beendigung des Krankenhausaufenthaltes mitteilst, die offiziellen Bestätigungen/Abrechnungen der Krankenhäuser trudeln immer erst mit Verzögerung ein.

LG, amai